Каждый раз отправляюсь в путешествие и чувствую вдохновение. Это ощущение скорейших приключений, что мир вокруг снова поменяется, и я открою кусочек карты, который раньше был не знаком. И хотя становлюсь…
Last Updated on 3 ноября, 2023
Доломитовые Альпы – уникальные по строению горы, которые не принадлежат к горной системе Альп, а образовались путем вулканического извержения.
Около 250 миллионов лет назад они были коралловыми рифами в Мировом океане, и находились гораздо южнее, почти в тропиках.
Рыбы, водоросли и кораллы постепенно образовали известняк, из которого собственно и состоят горы теперь.
Когда океан постепенно стал отходить, причудливые пики гор вышли на поверхность. Их форма очень интересная: такие остренькие зазубренные вершины гор. Величественные формы внушают восхищение.
Доломитовые Альпы находятся частично в регионе Венето, а также в Южном Тироле. Я была в обеих областях, и надо сказать, они очень отличаются между собой.
Горы в области Венето (это известная Кортина-д’Ампеццо, а также Пьеве-ди-Кадоре, Ауронцо-ди-Кадоре и др.) очень острые и драматичные. Горные вершины образовывают захватывающие группы с остроконечными пиками.
Например, самая известная такая группа из трех вершин – Тре-Чиме-ди-Лаваредо. Это не просто красивые горы, а горы с историей и духом.
В Южном Тироле горы ближе к Альпам, поэтому они чуть повыше и другой формы. Здесь уже можно перейти границу с Австрией.
Во времена Первой Мировой войны в Доломитовых Альпах прятались и вели боевые действия солдаты. Горы были отличным местом, где можно надежно укрыться на высоте, а также выдолбить пещеры, из которых солдаты отстреливались от врагов.
На протяжении долгого времени эту территорию заселяли жители Тироля (области Баварии). А итальянцы постоянно воевали за новые земли особенно в приграничных районах – там, где сейчас расположен Беллуно, например.
Там и повсеместно можно найти кладбища австрийских солдат, а также тела (они были скрыты под вечными ледниками, но со времени глобального потепления склоны гор начинают оголять историю).
Проще всего это сделать из Венеции или Тренто. Можно также приехать из Милана, но это будет дольше.
Из Венеции дорога в Кортину-д’Ампеццо занимает примерно 4 часа:
1. Поезд из Венеции до Пьеве-ди-Кадоре. Это крайняя точка, куда доходит железная дорога. Дальше только автобусом. Конечно, нужно сделать 1 или 2 пересадки (в зависимости от поезда).
Например, я ехала через Беллуно (по сути это уже постепенное начало гор, но настоящие Доломитовые Альпы находятся чуть выше). В Беллуно пересадка 15 минут, а оттуда другой поезд прямо в Пьеве-ди-Кадоре.
Можно сделать две пересадки: до Конельяно, а оттуда автобусом до Понте-нелле-Альпи. И дальше поездом или автобусом до Пьеве-ди-Кадоре. Поезда в сторону гор ходят каждый час.
Все эти вариации есть на сайте итальянской железной дороги Trenitalia.
2. Из Пьеве-ди-Кадоре ходит автобус Dolomiti Bus прямо в Кортину, он останавливается в других деревушках по дороге. Путь занимает примерно полчаса. Виды становятся еще более драматичными, когда подъезжаем к Кортине-д’Ампеццо.
3. Кроме этого, есть еще Cortina Express – автобусный маршрут, который соединяет Венецию и Кортину, автобус ходит два раза в день:
Из Кортины-д’Ампеццо в Венецию Местре в 9.30 утра и 5.30 вечера и обратно в 11 утра и 3 дня.
Доломитовые Альпы между Кортиной и Доббиако мне понравились больше всего. Города лежат в глубоких долинах, а на переездах открываются виды на горные масссивы: Тре-Чиме-ди-Лаваредо, Монте Кристалло, Кадини-ди-Мизурина.
Вообще, в Доломитах нелётная погода бывает редко. Обычно здесь много солнца. Но в октябре заканчивается сезон, и становится больше дождливых дней, и меньше туристов.
Деревья перекрашиваются в красно-золотой, а на высоте насыпает сугробы снега. То, что нет туристов – это даже хорошо. В сезон толпы приезжих не дают насладиться красотой.
Хотя есть места, где народу много всегда. Например, озеро Брайес (Pragser Wildsee). Это самое посещаемое место в Доломитах, хотя на самом деле есть куда более сказочные направления.
Несмотря на то, что на других горных дорожках людей почти не было, добравшись до озера, я встретила всех туристов, на данный момент приехавших в Доломиты 🙂
До этого озера добраться проще всего. От автостанции Доббиако (город находится в 45 минутах езды на автобусе от Кортины) ходит автобус SAD (так называется транспортная сеть автобусов, которые обслуживают Тирольские Доломиты). Еще каких-то полчаса — и мы на озере. Многие приезжают только сделать фоточку у озера для Инстаграма и тут же едут обратно.
Хотя именно ЗА озером начинается самое интересное. Невообразимое количество горных дорожек в самом красивом парке Доломитовых Альп — Fannes-Sennes-Prags.
С декабря начинается новый зимний сезон. И так, получается, самые пустынные месяцы в горах – это ноябрь и апрель. А в мае уже постепенно приходит летний сезон.
В сезон ходят маршрутные автобусы, а также специальные автобусы, которые довозят к самому началу горного похода. Летом и зимой также работают подъемники, поэтому добраться до некоторых крупных вершин очень легко (например, много подъемников в Валь-Гардена, Альпе-ди-Сьюзи).
20 сентября специальные автобусы и подъемники прекращают циркулировать, и нужно довольствоваться только обычным общественным транспортом, который ходит регионально. То есть, из одного крупного города можно добраться в ближние более мелкие в пределах области.
Поезда ходят только с юга Италии через Венецию до Пьеве-ди-Кадоре, а также с юга (например, через Болонью) в Инсбрук (Австрия) и Бреннеро (на границе). При этом, они проходят основные города Южного Тироля – Больцано, Брессаноне, Брунико, Доббиако, а также заворачивают в Мерано – бывшую столицу Тироля. Поезда ходят каждые полчаса.
Маленький очаровательный город в долине, сердце Доломитовых Альп. Сюда обязательно приезжают все, если в первый раз. Это очень богатый город, где много шопинга, а вокруг горные дорожки в разные стороны.
Вообще, самим итальянцам Кортина не очень нравится. Хотя здесь особенно красиво на праздники и в Новый год.
Вот например, интересные горные походы, которые могут занять целый день:
1. Croda da Lago – горный массив к югу от Кортины. Сюда даже можно доехать на местном автобусе, а потом подниматься пешком часа 3. Хотя дорога проезжая, поэтому запросто кто-то может подобрать на пути.
На высоте 2040м есть красивое горное озеро Федера и гостевой дом.
2. Озеро Сорапис – еще один маленький водоем в горах, но осенью он часто почти высыхает. Из Кортины лучше всего доехать до Passo Tre Croci (в сезон туда ходит автобус), а дальше около 2 часов пешком.
3. Тофана – горный массив к западу от Кортины. Туда ходит множество подъемников. На высоте есть множество походных дорожек между вершинами гор и несколько ресторанов.
4. Монте Кристалло – еще один горный массив к северо-востоку от Кортины. Туда можно частично добраться на автобусе, который ходит раз в час (до деревни Fiames). Если перейти трассу и отправиться вправо вверх, то уже через каких-то 6-7 часов можно стоять на вершине Кристаллино.
Либо сделать проще – доехать на подъемнике из Кортины, но только в сезон.
Главное, нужно подобрать жилье заранее, потому что его мало, и недорогие места быстро расходятся даже не в сезон. 30-40 евро за комнату за ночь – это недорого для региона Доломитовых Альп.
Лучше всего обосноваться в деревне, откуда удобно попасть к началу самых желанных горных походов. Поэтому прежде всего, нужно определиться, что хочется посмотреть, а потом уже подобрать жилье поближе.
В Кортине-д’Ампеццо много вариантов жилья, потому что это одно из самых популярных мест. Также недорогое жилье в Больцано (довольно крупный город, но оттуда ходят автобусы в другие более мелкие горные места), Брунико, Брессаноне и др.
Конечно, лучше всего жить в горах у самого начала горных походов, чтобы не тратить время на автобусы. Но там жилье дороже. Хотя не в сезон можно найти комнаты прямо на месте. На домах часто вывешивают, что есть свободные номера: “Camere/Zimmer”.
Из Кортины только два пути.
Либо обратно в Венецию (напрямую автобусом или поездом через Пьеве-ди-Кадоре).
Либо в Доббиако на автобусе SAD в течение 45 минут. Это дорога проходит через красивейшие горные массивы – Тре-Чиме-ди-Лаваредо, Кадини-ди-Мизурина, а также тихое и спокойное озеро Ландро.
Места очень красивые, а в солнечную погоду прямо из окна автобуса можно увидеть верхушки знаменитых Тре-Чиме.
При желании можно выйти до озера Ландро и попытаться добраться до Rifugio Auronzo. Это примерно полчаса на машине по горной дороге. От rifugio начинается поход к вершинам, который занимает примерно 3 часа в одну сторону. В сезон к rifugio ходит автобус.
Из Доббиако дальше можно уже ехать на поезде – на север в Австрию или на юг в Больцано.
Такие города, как Dobbiaco (Toblach), Brunico (Bruneck), Bressanone (Brixen) – это уже полу-немецкие города. Настоящие оригинальные названия всех населенных пунктов в Южном Тироле – на немецком. Однако, все они дублируются по-итальянски.
Город Мерано на севере Италии — это столица графства Тироль в средние века. Тогда здесь построили замок, где жил граф.
Сейчас Тироль разделен между Австрией и Италией, и многим тирольцам это не нравится.
На самом деле, эта область очень сильно отличается от остальной Италии: характер, внешний вид людей, архитектура, еда, традиции — всё больше похоже на Австрию.
Южный Тироль — действительно уникальное место для жизни. Здесь даже разговаривают на своем языке — южнотирольском (Südtirolerisch— похож на немецкий). Дети могут выбрать, ходить ли им в немецкий или итальянский детский сад и потом школу.
Издавна долины между основными горными массивами были совсем замкнуты, не было средств сообщения. Поэтому укоренились традиции, блюда, языки. Они везде немного отличаются, в каждой долине и деревне.
В конце лета на урожайные недели, местные жители путешествовали из одного селения в другое и пробовали местное белое вино, яблоки (чем славится Тироль), местные блюда. Сейчас такие фестивали тоже проводят.
Местные жители организованы и пунктуальны как немцы, но в то же время по-итальянски расслаблены. Они также в изобилии используют итальянские специи в немецких блюдах. Всего 100 лет назад здесь еще была Австро-Венгрия (до 1918).
Во времена войны много итальянцев с юга приехали в горы в поисках работы. Но эти жители совсем не похожи на местных потомков австрийцев. Они не ходят в горы, не интересуются традициями отдельных селений, многие даже не хотят учить немецкий.
Всё это очень расстраивает местных жителей. А ведь немецкий язык и культура в Южном Тироле преобладают. Без этого здесь не прижиться.
Comments are closed.
Очень интересно. Прекрасный стиль и очень красивые фото ,а также познавательно!
Спасибо большое!!