5 Необычных Птиц Новой Зеландии

Новая Зеландия – это настоящий птичий рай! Поскольку птицы являются основными представителями животной фауны здесь, их развелось огромное количество.

На данный момент, в стране насчитывают 200 птиц-эндемиков, которые живут только в Новой Зеландии. Они как раз являются самыми необычными и занятными.

Когда маори причалили к берегам острова в 1320 году нашей эры, птиц было гораздо больше. Но за время их освоения Новой Зеландии, многие птички вымерли. Есть мнение, например, что загадочная огромная птица моа, которая по высоте была с человека, а видом напоминала маленького динозавра, была в итоге истреблена местным населением.

Птица Моа

Фото с www.science.org

В этой статье, я расскажу о нескольких птицах-любимчиках, с которыми уже удалось познакомиться.

КЕА

Кеа считается самой умной птичкой во всем мире! Кеа – вид альпийского попугая, она была названа так за свой характерный длинный нисходящий крик «Киииииаааа!».

В основном, кеа живут в горных районах, например, их много в регионе Саутленд на самом юге Южного Острова. Там проходит несколько горных трейлов с потрясающими видами. На пути трейлов расположены домики для ночлега. Именно в районе этих домиков часто собираются кеа, зная, что там всегда можно поживиться.

Кеа Птицы Птица Кея

Эти птички – любимицы туристов, так как они делают смешные и поразительные вещи, в который раз доказывая свою небывалую сообразительность. Например, некоторые кеа открывали водопроводный кран или запирали некоторых туристов в туалете.

Кеа – маленький воришка и может утащить кошелек, еду и даже ботинки! Очень часто птички открывают брошенный рюкзак и таскают оттуда вещи. Кроме этого, они могут держать находку на протяжении долгого полета в крепких когтях. Один кеа даже украл фотоаппарат и улетел с ним.

Иногда кеа образуют группы, где одна птичка отвлекает туристов в то время, как другая совершает налет на рюкзак или брошенные вещи.

КИВИ

Киви долгое время был и остается символом Новой Зеландии. Его можно встретить на открытках, сувенирах, в виде мягких игрушек, статуэток и многого другого.

Эта робкая и пугливая птичка имеет уникальный профиль с длинным клювом, который всех привлекает. Клюв киви может достигать 15 сантиметров в длину! Есть несколько разновидностей, который живут на Северном и Южном Островах. Однако самым известным киви-местом считается остров Стюарт — третий крупный остров Новой Зеландии. Здесь киви можно встретить даже рано утром.

Птица Киви

Фото с phys.org

Киви обычно ведут ночной образ жизни – это означает, что они спят днем и активны ночью. Всю ночь они проводят в поисках пищи.

Когда они не собирают пищу, они патрулирует свою территорию. При ходьбе птица оставляет после себя сильно пахучий помет, чтобы отмечать свою территорию. Единственными киви, которые могут быть на этой территории, являются члены его семьи. Если другой киви все же забредет на чужую территорию, они будут сражаться.

Киви всеядны. Они поедают червей, личинок, насекомых, ягоды и семена, которые находят благодаря своему превосходному обонянию. Киви — единственные птицы, у которых ноздри находятся на кончиках клювов. У большинства птиц ноздри расположены ближе к лицу.

Киви находят спутника на всю жизнь. Однако часто самка находит самца, который ей больше нравится, и бросает своего супруга.

У киви одно из самых высоких соотношений массы яйца к телу среди всех птиц. По данным Департамента охраны природы Новой Зеландии, в среднем яйцо составляет 15 процентов веса тела самки. Однако оно может составлять и до 20 процентов от ее веса. Для сравнения, это если бы женщина с весом 54 кг родила ребенка весом 11 кг. Самка откладывает от одного до двух яиц за раз до трех раз в год.

ТУИ

Туи — шумные птички среднего размера, они распространены повсеместно в Новой Зеландии. Их мало только в более засушливых, в основном открытых местах к востоку от Южных Альп. Они живут в естественных лесах, кустарниковых заповедниках и остатках кустарников. Издалека они кажутся черными, но при хорошем освещении туи имеют голубой, зеленый и бронзовый переливчатый блеск и характерные белые горловые пучки (пои). Их песни очень мелодичные, и весной леса наполняются их звонкими голосами.

Туи известны своей агрессивностью и будут защищать цветущее или плодоносное дерево или небольшую часть большого дерева от всех, будь то другой туи или другой вид птиц. Они энергично прогоняют других птиц с территории громким шумом крыльев. У туи есть показательный полет, в котором они взлетают вверх, а затем шумно, почти вертикально, ныряют вниз. Туи являются самыми важными опылителями цветковых растений Новой Зеландии, а также разносят семена деревьев с плодами среднего размера.

Птица Туи

ХОИХО

Хоихо, или желтоглазый пингвин, — один из самых редких в мире с популяцией до 5000 взрослых животных. Это эндемик и исчезающий вид в Новой Зеландии. Его пытаются сохранить всеми силами, хотя популяция пингвинов Южного острова продолжает сокращаться.

В августе начинается сезон размножения. Самка откладывает яйца примерно в сентябре-октябре, и к началу новозеландского лета новые птенцы готовы к первому плаванию.

В марте начинается линька — это когда взрослые птицы меняют оперение и получают новые блестящие гладкие перья. Птицы в это время наиболее уязвимы. После этого они готовы вернуться на охоту и продолжать свой жизненный цикл.

Пингвины Хоихо

ПУКЕКО

Эта яркая птица — пукеко Новой Зеландии. В Окленде вы встретите его довольно часто в парках и на реках. Они хорошие пловцы и бегуны! В основном вегетарианцы, но могут есть лягушек, мелкую рыбу и беспозвоночных.

Птица Пукеко

Они живут группами по 3–12 особей и громко кричат, чтобы успешно защищать гнезда во время нападений австралийских луни. Когда им не удается отпугнуть хищников, они могут покинуть свои гнезда.

Красный цвет у маори в Новой Зеландии ассоциировался с благородством и властью, поэтому птица пользовалась большим уважением и считалась главным домашним животным из-за ее красного клюва и ног.

Categories: