Живя в Новой Зеландии, я уже успела привыкнуть к тому, что окружающая природа во многом не похожа к среднеевропейской, скажем, природе. Иногда хочется увидеть густые берёзовые рощи, но вокруг только…
Last Updated on 14 января, 2024
О Новой Зеландии можно написать несколько десятков статей. На Южном или Северном островах всегда найдутся места, которых никогда не видел, но которые заслуживают внимания. Здесь уникальная природа, все самое лучшее собрано на небольших клочках суши. Это одна из самых контрастных стран на Земле, где вокруг можно отыскать все существующие оттенки красок, где насыщенные, низкие облака и глубокие долины в желтых и сиреневых цветах.
Такой мне запомнилась Новая Зеландия. Я еще оцениваю страну по красоте по тому, насколько мне ее хочется фотографировать. Так вот, там мне хотелось это делать постоянно, на каждом шагу делать миллионы фотографий, чтобы все детали этих картин остались не только в памяти. По какой-то причине страны вблизи Южного полюса имеют очень драматичные пейзажи и густые оттенки неба. Это и Патагония — юг Аргентины с Чили, у них много общего с Зеландией.
Хотя оба острова Новой Зеландии просто великолепны, у меня самые яркие впечатления остались от Южного. Почти все туристы проводят на нем примерно в 3-4 раза больше времени, чем на Северном. В принципе попасть в Новую Зеландию можно разными путями. Большинство самолетов прилетает в Окленд, туда же и дешевле рейсы. За исключением, если лететь из Австралии. Например, из Мельбурна до Квинстауна или из Тасмании до Крайстчерча было бы даже практичней.
Недорогие для такого расстояния сезонные билеты до Окленда с Гавайев, от 300$. Из Японии. И можно приехать из Индонезии и из Куала Лумпур от 200$.
Попасть на Южный остров можно:
На Южном острове мне больше всего понравилась область фьордов и горы Кука. Сложно сказать, что было восхитительней. Фьордленд (самая южная часть Южного острова) – очень зеленое, насыщенное влагой место. Но здесь также постоянно буйствует ветер, погода в основном дождливая. Хотя от этого фьорды становятся еще красивее. Стекающие по ним сотни водопадов становятся еще полноводнее. Изрезанные белыми молниями скалы в густом тумане – это завораживающее зрелище.
Есть несколько способов передвигаться по стране:
Очень удобно ходить в походы по Новой Зеландии. Здесь всегда размечены дорожки, и сложно потеряться. Есть определенное количество известных треков, документация по которым собрана на сайте.
Это один из самых популярных Great Walks по югу Новой Зеландии. Во время путешествия открываются восхитительные виды на фьорды, океан, горы, также дорога проходит по джунглям. Растительность Земли окрашена очень разнообразно.
Трек занимает три дня, ночевка проходит в заранее резервируемых хижинах. Но это вполне себе уютные деревянные домики, защищающие от дождя и ветра. Конечно, нужно иметь с собой спальный мешок, теплые вещи, м.б. палатку, отличную обувь для треков. А также нужно быть готовым много ходить. Все треки можно пройти гораздо быстрее. Рассчитанная скорость для обычных людей.
Трек Кеплера кольцевой. Он начинается на выходе из городка Те Анау, с противоположной стороны озера, и там же и заканчивается. В процессе нужно обойти горный участок суши с выходами на фьорды, а также увидеть два соседних озера – Те Анау и Манапури.
Первый день трека нужно подняться на гору Luxmore высотой 1 472 метра, рядом с которой расположена первая хижина. Большая часть пути проходит по очень влажному лесу сначала вдоль берега озера Те Анау с небольшими пляжами, а затем начинается крутой подъем между скал. Все время мы были хорошо защищены от непогоды, лишь только выйдя из леса к горе – сразу почувствовали мощные порывы ветра. Даже из хижины были слышны эти ужасающие завывания, а путь к горе Luxmore тоже граничил с восхищением и ужасом. Просто выдался ветреный денек.
Второй день полностью проходит по горам с головокружительными видами на фьорды. Дыхание перехватывает от ветра и восхищения. Затем начинаем спускаться к озеру Manapouri вдоль реки Iris Burn.
Последний день завершает путешествие спокойными видами на озеро Манапури, речку, мост, а также еще несколькими часами путешествия по новозеландским джунглям.
Еще один очень популярный и красивый трек среди Great Walks. К его началу чуть сложнее добраться, сначала час на машине, потом полтора часа на лодке. Он также начинается возле городка Те Анау, а заканчивается в 20 минутах от известного фьорда Милфорд Саунд. Этот трек средней сложности, занимает 4 дня.
Первые два дня нужно доехать до старта и подняться в гору на высоту 1 154 метра до Mackinnon Pass. Это очень милая дорога вдоль речки Clinton и озера Минтаро.
На третий день путь проходит по каньону Клинтон, где встречается множество водопадов, а также открывается восхитительный вид на горы. Последний день завершает путешествие огромным водопадом и выходом в крошечный городок Milford Sound (по названию фьорда), где никто не живет, люди только съезжаются на работу обслуживать туристов. Отсюда ежедневно, примерно каждые полчаса, отходят кораблики для посещение фьорда Milford Sound.
Очень редко доведется увидеть величественный фьорд в лучах солнца (примерно 1 день в неделю в не дождливое время года). Чаще всего горы собирают неистовые тучи, и джунгли наполняются живительными потоками влаги. Ощущение, что гуляешь по волшебному лесу! Влажные кустарники начинают шевелиться, а насекомые выползают из укрытий попить дождевой водицы.
Один из самых несложных и зрелищных треков, которые хотят пройти почти все. Обычно он занимает три дня, но я встречала тех, кто прошел за один очень долгий день. Дорога начинается в 68 км от Квинстауна (излюбленный город веселья и вечеринок местных и туристов), возле города Гленорки (очень красивое место) и завершается недалеко от фьорда Милфорд Саунд.
Вообще вся эта область безумно красивая. Виды вдоль озера Wakatipu в любую погоду ошеломляют. Когда пасмурно, небо окрашивается в густой синий оттенок, от этого горы становятся еще более синими, почти смолянистыми. Когда утром только забрезжит рассвет, в первых лучах горы переливаются зелеными, синими и песочными оттенками.
Дорога трека поднимается на высоту 1 255 м в горах Гумбольта, а затем спускается к озеру Mackenzie и выходит на дорогу, ведущую к Милфорд Саунд. Здесь очень интересная горная растительность.
Этот трек – моя мечта! Он доступен для продвинутых горников, потому что дорога очень крутая и немного опасная из-за обвалов. Также она не всегда помечена табличками, и нужно уметь ориентироваться на местности. Но рискнувшим пойти в трек открывается вид свысока на всю область фьордов.
Этот трек повышенной сложности, но он позволяет увидеть фьорд Dusky Sound. Самые известные фьорды Новой Зеландии, куда приезжают туристы, — это Milford Sound и Doubtful Sound. А про Даски мало кто помнит. Поскольку эта область менее изучена и запружена людьми, она становится еще интереснее. Но кроме этого, трек опасный, особенно из-за непредсказуемой погоды и длительности пути (8-10 дней).
Дорога проходит между озером Хауроко (самое глубокое озеро Новой Зеландии, 462 м) и озером Манапури, вдоль реки и пронизывает самую южную часть фьордов Новой Зеландии. Здесь нет никаких населенных пунктов, только горы и хижины, редко встречающиеся на пути. За весь трек нужно пройти два стремительных подъема в 1000 м и крутых спуска. Завершив путешествие, нужно пересечь озеро Манапури до одноименного городка (самый крайний населенный пункт в области фьордов).
Мне не посчастливилось пройти этот трек, но обязательно в следующий раз.
Ввиду нестабильной иммиграционной обстановки в мире, не всем так просто получить эту визу. Я встречала массу людей, которым отказывали чуть ли не три раза. Когда я оформляла первую туристическую визу, я подала документы удаленно через сайт и ждала примерно месяц. При этом написала очень подробное и честное объяснительное письмо, почему я не хочу там остаться. До этого мне лихо отказали в визе в Австралию, и я была очень решительно настроена не потерять хотя бы Новую Зеландию. Удивительно, но визу мне дали, хотя тянули долго.
Набор документов примерно такой, как и на любую визу. Чем больше – тем лучше. Главное – доказать, что есть прочные связи со своей родной страной, например, семья, высокооплачиваемая работа, собственность, какие-то обязательства (ухаживать за родителями). А также дать понимание, чем будешь там заниматься и где жить, сколько есть денег. Заявление рассматривает отделение иммиграции Новой Зеландии в Лондоне, в моем случае – онлайн. Во время самого процесса мне приходилось досылать еще документы, письма с деталями, кто я и что делаю. Интересно еще и то, что я была на Тонге и там должна была получить визу. Поэтому Лондон был особо любопытен ко мне. В итоге мне дали электронную визу, что еще проще. Но именно из-за нее я просидела долго на острове Тонгатапу. Зато поплавала там с китами.
Прибыв в Новую Зеландию и побыв там до окончания визы, можно ее продлить и фактически сделать новую на такой же срок. За один месяц в этой стране можно немного увидеть.
Comments are closed.
Срочно надо ехать в Патагонию, если там похоже на Южный Остров 🙂
О да!! уже собираю вещи ! и заодно в Антарктиду заскочим 🙂
я на Gertrude Saddle тоже хотел взгромоздиться и тоже не смог! погода была вообще не ходовая
провел на южном острове две недели и лета почти не было — сильные ветра и дожди постоянно, но при этом всё равно было оч круто и оч понра!
вобщем рекомендации лучших кемпервановодов =8D
колись, где покупал кемперван 🙂